Rezept des Monats JanuarHeißes für die kalte JahreszeitApfel-Speck-Kuchen nach Altenländer Art Zutaten für ein Blech (12 Stücke): 300 g Weizenmehl (Type 1050) 25 g Hefe 50 g Gänseschmalz 200 ml Milch 1 Prise Zucker 1 Tl Salz 2 Gemüsezwiebeln (à 250 g) 750 g Äpfel (Boskop) 300 g Frühstücksspeck 250 g Crème fraîche 3 Eier 1/8 l Weißwein 1 Tl Majoran Salz, Pfeffer Zubereitung: Die Hefe mit 3 El lauwarmer Milch und einer Prise Zucker verrühren und gehen lassen. Danach mit Mehl, 25 g zerlassenem Schmalz, Milch und Salz zu einem Teig verkneten. An einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Äpfel schälen und würfeln. 150 g Frühstücksspeck klein schneiden. Das restliche Schmalz zerlassen und Speck und Zwiebelwürfel darin 5 min andünsten. Majoran und Weißwein dazugeben und weitere 5 min köcheln lassen. Die Apfelwürfel 2-3 min mitdünsten. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen. Den Hefeteig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Den Belag darauf verteilen. Crème fraîche mit den Eiern verrühren und darüber gießen. Den restlichen Frühstücksspeck in Streifen auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 30-35 min backen. Pro Stück ca. 415 kcal/1740 kJ Zurück zur Übersicht © 2002-2007, GMF online |