Apfel-Speck-Kuchen

Rezept des Monats Januar

Heißes für die kalte Jahreszeit

Apfel-Speck-Kuchen nach Altenländer Art

Zutaten für ein Blech (12 Stücke):
300 g Weizenmehl (Type 1050)
25 g Hefe
50 g Gänseschmalz
200 ml Milch
1 Prise Zucker
1 Tl Salz
2 Gemüsezwiebeln (à 250 g)
750 g Äpfel (Boskop)
300 g Frühstücksspeck
250 g Crème fraîche
3 Eier
1/8 l Weißwein
1 Tl Majoran
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Hefe mit 3 El lauwarmer Milch und einer Prise Zucker verrühren und gehen lassen. Danach mit Mehl, 25 g zerlassenem Schmalz, Milch und Salz zu einem Teig verkneten. An einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebeln und Äpfel schälen und würfeln. 150 g Frühstücksspeck klein schneiden. Das restliche Schmalz zerlassen und Speck und Zwiebelwürfel darin 5 min andünsten. Majoran und Weißwein dazugeben und weitere 5 min köcheln lassen. Die Apfelwürfel 2-3 min mitdünsten. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
Den Hefeteig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Den Belag darauf verteilen. Crème fraîche mit den Eiern verrühren und darüber gießen. Den restlichen Frühstücksspeck in Streifen auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 30-35 min backen.

Pro Stück ca. 415 kcal/1740 kJ

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