GMF CMA - Brot-Infos auf Bestellung GMF


Ausbildung konkret

Gemeinsam mit Fachleuten der beruflichen Bildung haben die GMF und das BÄKO-magazin eine sechsteilige Serie für Auszubildende des Bäckerhandwerks veröffentlicht, die sich an den praktischen Anforderungen der Ausbildung in der Backproduktion orientiert.

Die beispielhaft konstruierten Themenbausteine, die den Ausbildungsrahmenplan flankieren, sind für Ausbilder in Backbetrieben und deren Azubis gedacht. Ausgehend von Rohstoffen und Qualitäten beschreibt der Inhalt, welche Grundlagen hinter dem praktischen Wissen eines Bäckers stehen. Neben der Arbeit im Umgang mit Rohstoffen und Zutaten soll systematische Beobachtung und die Einordnung in bäckertypische Sach- und Sinnzusammenhänge ein Gefühl für Arbeitsabläufe und ein Qualitätsbewusstsein eröffnen.

Alle Ausbilder, die zusätzliche Fachinformationen zu den Lerninhalten suchen, können sich hier alle relevanten Daten herunterladen und Auszubildende finden hier ihre ergänzenden Unterlagen zum Download!

Learning & Doing: Interessantes zum Ausprobieren für praktisches Lernen, das in der Backstube nützlich ist. Dazu gehören neben dem eigentlichen "Machen" auch Begreifen, Sehen, Kauen, Schmecken und Riechen...

Feeling & Update: Bei vielen Dingen in der Ausbildung kommt's darauf an, auch ein "Gefühl" für den Umgang mit Rohstoffen, die Arbeitsabläufe und die Qualität der hergestellten Produkte zu bekommen - zum Update der beruflichen Erfahrung...

Download & Know-how: Zu jedem Baustein von "Ausbildung konkret" gibt's hier praktische Hinweise für die Lernversuche, die Protokolle dazu, eine KnowhowPlus-Page sowie Infotipps und/oder Links für Wissenshungrige...

Das sind die Themen:

Die Ausbildungsbausteine "Backen können" mit jeweils zwei Seiten pro Thema gibt es auch als Sammeldokument: Dies und weitere interessante Infos zum Download finden Sie in unserer Mediathek unter dem Menüpunkt "Nahrungsgewerbe & Lebensmittelhandel".