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Gewusst ???

1. Zuordnung von Broten zur richtigen Brotgruppe

Wie heißen die Brotgruppen, zu denen die abgebildeten Brotsorten gehören?
Unter "Mischbrote" sind hier die beiden Gruppen zusammengefasst, deren Verkehrsbezeichnung "Roggenmischbrot" bzw. "Weizenmischbrot" lauten, da je nach Region und landsmannschaftlichen Traditionen diese Brote mit unterschiedlichen Mischungsverhältnissen aus Roggen- bzw. Weizenmahlerzeugnissen hergestellt werden.Foto: GMF/CMA



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2. Leitsatz-Check für unser neues Brotmodell

Das sind die Zutaten unseres "Brot-Prüflings": 150 g Anstellgut (ggf. aus der betriebseigenen Sauerteigführung), 1000 g Roggenvollkornschrot (grob), 1000 g Roggenmehl Type 1150, 500 g Weizenmehl Type 1050, 250 g Haferflocken zart, 350 g Sonnenblumenkerne, 50 g Salz, ca. 2250 g WasserFoto: GMF/Odenthal

Die Rechenformel für den Leitsatz-Check und ein Beispiel gibt's im Protokoll "Rechenexempel".
Hier noch 2 Tipps fürs richtige Rechnen:

  • Haferflocken sind Getreidevollkornerzeugnisse
  • Sonnenblumenkerne sind Ölsamen (und keine Getreidekörner...)

Zu prüfende Bezeichnungen nach Leitsatz-Anforderungen und Entscheidung über Zulässigkeit bei der Namengebung



Roggenbrot ?
Roggenmischbrot ?
Weizenmischbrot ?
Vollkornbrot ?
Brot mit Schrotanteil ?
Haferbrot ?
Dreikornbrot ?
Sonnenblumenkernbrot ?
Sauerteigbrot ?

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