Weizen-Mahlerzeugnisse nach DIN-Norm
Zur Typisierung von Mahlerzeugnissen gilt in Deutschland seit 1992 die DIN-Norm 10.355.
Diese Mehltypen sind der Rahmen für das Herstellen, Handeln und In-Verkehr-Bringen von Mahlerzeugnissen. Die Tabelle zeigt den Anforderungsteil dieser DIN-Norm für Produkte aus Weichweizen; bei den Grenzwerten handelt es sich um gemessene Werte unter Einschluss der methodisch bedingten Fehlertoleranzen. |
Die Prozentwerte (= kein Teil der DIN-Norm!) geben einen Anhaltspunkt zur aktuellen Marktbedeutung (= Anteile an der Weizenmehlherstellung für den Inlandsbedarf 2004/05; Quelle: GMF / Verband deutscher Mühlen) |
Mahlerzeugnis (-gruppe) |
Type |
Mineralstoffgehalt in g je 100 g Trockenmasse |
Anteil in % |
|
|
Mindestwert |
Höchstwert |
|
Weizenmehl |
405 |
- |
0,50 |
12,5 |
|
550 |
0,51 |
0,63 |
75,3 |
|
812 |
0,64 |
0,90 |
2,8 |
|
1050 |
0,91 |
1,20 |
5,8 |
|
1600 |
1,21 |
1,80 |
1,3 |
Backschrot |
1700 |
- |
2,10 |
0,5 |
Vollkorn -mehl/-schrot |
keine Typenbezeichnung vorgesehen |
1,8 |
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