Roggen-Mahlerzeugnisse nach DIN-Norm
Zur Typisierung von Mahlerzeugnissen gilt in Deutschland seit 1992 die DIN-Norm 10.355.
Diese Mehltypen sind der Rahmen für das Herstellen, Handeln und In-Verkehr-Bringen von Mahlerzeugnissen. Die Tabelle zeigt den Anforderungsteil dieser DIN-Norm für Produkte aus Roggen; bei den Grenzwerten handelt es sich um gemessene Werte unter Einschluss der methodisch bedingten Fehlertoleranzen. |
Die Prozentwerte (= kein Teil der DIN-Norm!) geben einen Anhaltspunkt zur aktuellen Marktbedeutung (= Anteile an der Roggenmehlherstellung 2004/05; Quelle: GMF/Verband Deutscher Mühlen) |
Mahlerzeugnis (-gruppe) |
Type |
Mineralstoffgehalt in g je 100 g Trockenmasse |
Anteil in % |
|
|
Mindestwert |
Höchstwert |
|
Roggenmehl |
815 |
- |
0,90 |
3,4 |
|
997 |
0,91 |
1,10 |
21,3 |
|
1150 |
1,11 |
1,30 |
42,6 |
|
1370 |
1,31 |
1,60 |
8,1 |
|
1740 |
1,61 |
1,80 |
1,7 |
Backschrot |
1800 |
- |
2,20 |
9,3 |
Vollkorn -mehl/-schrot |
keine Typenbezeichnung vorgesehen |
13,6 |
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